Rumput Laut Kaya Akan Manfaat Kesehatan TubuhRumput Laut Kaya Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh


Siapa yang tak mengenal rumput laut. Rumput laut sudah di kenal sejak zaman dahulu. Bahkan sejak jaman romawi kuno mereka telah menggunakan manfaat rumput laut untuk kesehatan. Mereka menggunakan nya untuk mengatasi luka bakar.

Rumput laut sanat kaya akan kandungan mineral dan berbagai sumber vitamin, seperti: Vitamin A, C, E, K, fosfor, kolin serta mineral seperti: magnesium, yodium, kalium, mangan, sodium, kalsium, zat besi, folat dan tembaga. Rumput laut juga mengandung antioksidan tinggi.

Rumput laut sendiri memiliki berbgai jenis rumput laut, namun apapun jenis rumput laut sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Nah apa saja manfaat nya simak artikel ini hingga selesai ya!!

1. Meningkatkan Fungsi Tiroid

Tubuh memerlukan asupan yodium untuk menjaga fungsi kelenjar tiroid. Kebutuhan yodium selain di dapat dari garam beryodium juga bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi rumput laut. Kekurangan yodium dapat mengakibatkan hipotiroid.

2. Menstabilkan Tekanana Gula Darah

Senyawa alginat dalam rumput laut dapat menstabilkan kadar gula dalam darah yang berguna mencegah terjadinya diabetes, bahkan hingga diabetes tipe 2. 

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan antioksidan dan anti-bakteri pada rumput laut dapat mencegah penyakit seperti herpes dan HIV.  Namun masih diperlukan lagi lebih dalam penelitian ini.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Manfaat lain rumput laut adalah menjaga kesehatan pencernaan. Rumput laut mengandung prebiotik yang dapat menyehatkan usus dengan mencegah bakteri tertentu yang menyebabkan infeksi usus.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat larut dalam air yang sangat baik bagi tubuh serta asam lemak, omega-3 dan antioksidan tinggi sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengkonsumsi umput laut sangat baik karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). 

Manfaat rumput laut memang sangat baik bagi tubuh. Namun dalam mengkonsumsi rumput laut ini sebaiknya jangan terlalu berlebihan. Mengkonsumsi yodium tinggi dalam jumlah banyak dapat menimbulkan efek samping di kemudian hari, misalny: masalah ginjal dan gangguan tiroid. Rumput laut mengandung kadar yodium tinggi jadi dalam mengkonsumsinya sebaiknya secukupnya saja ya,..


Post a Comment

0 Comments